『北京故宮風貌』郵品之發行
19/02/2016 17:13

『北京故宮風貌』郵品之發行

北京故宮博物院的所在地紫禁城,是明清兩朝皇宮,也是世上現存最大木建築宮殿群,至今有596年歷史。它在1987年被列入世界文化遺產名錄。澳門郵政將於二零一六年三月一日以『北京故宮風貌』為題發行新郵品,紫禁城建築從此多了一扇交流的窗口,從中國澳門通往全世界。

圖案取材自法裔畫家喬得龍於2002年至2004年間,在紫禁城內以水墨畫繪畫共81幅故宮景物當中選取數幅具代表性的畫作。他以中國水墨工具,結合西方素描的表達方式展現了中國宮殿建筑獨特而迷人的面貌。

是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,透過郵票帶您遊走偉大的紫禁城建築,包括:“壽安宮”、“神武門”、“弘義閣”、“春禧殿”和“太和殿”,而首日封及郵戳所展示的分別是“文淵閣”和“啟祥門”。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局、澳門國際機場郵政分局,以及澳門藝術博物館三樓發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時,澳門藝術博物館三樓-- 中午十二時至下午三時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十五元 六十五萬套
小版張 澳門幣六十元
小型張 澳門幣十二元 六十五萬枚
連郵票首日封 澳門幣二十元 四千個
連小型張首日封 澳門幣十七元 四千個
資料單張 澳門幣六元五角 六千張
連郵票資料單張 澳門幣二十一元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角


該套郵票的構圖由郵政局設計,而資料單張的文本由澳門藝術博物館陳浩星館長撰寫。

該郵品是二零一六年發行的第二個主題,已發行的有﹕二零一六年一月二十二日的“猴年”﹔以及即將於二零一六年二月二十二日的“猴年”郵資標籤。

『北京故宮風貌』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português