『狗年 (郵資標籤)』郵品之發行
29/01/2018 15:33

『狗年』郵資標籤郵品之發行

郵電局於2013年至2017年分別以蛇、馬、羊、猴、雞為題發行生肖系列郵資標籤。此系列的第六套將於二零一八年一月三十一日以『狗年』為題發行新郵品。發行數量為一百萬枚。

狗在十二生肖中居第十一位,與十二地支配屬“戌”,故一天十二時辰的“戌時”─ 即晚上七點至九點,又稱“狗時”。此時,黑夜來臨,狗看家,守夜的警惕性最高。因戌時屬狗,所以有“戌狗”的說法。俗語中所說的“看門狗”可由此找到源頭。現實生活中,狗不僅是人類最親密的夥伴,也是人類最忠誠的夥伴。任何情況下,狗都不會背叛自己的主人,狗以自己的忠誠贏得了人類的信任。義犬救主或為主復仇的故事,古今中外佳話不絕。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局-- 上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵資標籤 澳門幣十三元
連郵資標籤首日封 澳門幣十八元 五千個
資料單張 澳門幣六元五角 三千五百張
連郵資標籤資料單張 澳門幣十九元五角


發行當日,每名排隊顧客每次限購數量為郵資標籤20套、連郵資標籤首日封5個和連郵資標籤資料單張5張。另外設於下列指定地點的自動售郵票機將設臨時安排,每名排隊顧客每次可使用自動售郵票機的時限為10分鐘。

- 郵政總局大堂 - 冼星海大馬路澳門藝術博物館一樓 (禮品店側傍)
- 通訊博物館地下 - 雅廉訪大馬路,紅街市郵政分局
- 新口岸羅馬街近恆基花園第二期 - 外港碼頭入境層
- 慕拉士大馬路,近大豐銀行 - 慕拉士大馬路,望廈郵政分局
- 媽閣廟前地

該套郵票的圖案由馮寶珠女士設計,而資料單張的文本由龔剛先生撰寫。

該郵品是二零一八年發行的第一個主題,“狗年”主題包括於二零一八年一月五日發行的紀念郵票。

『狗年』郵資標籤郵品之技術資料

詳細內容
english português (function() { var cx = '012725882541276408232:mc8tqqj2kqq'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = 'https://cse.google.com/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();