『中國古代文學家 – 湯顯祖』郵品之發行
25/07/2018 16:07

『中國古代文學家 – 湯顯祖』郵品之發行

郵電局將於二零一八年七月二十七日『中國古代文學家 – 湯顯祖』為題發行新郵品。湯顯祖 (1550─1616),江西省臨川縣人,21歲中舉,34歲中進士。先是做太常博士、詹事府主簿,後升任禮部主事。

萬曆十九年(1591年),他上了一道《論輔臣科臣疏》,批評朝政。萬曆皇帝震怒異常,藉此把他貶到廣東雷州半島徐聞縣做典史。途中,曾見聖保祿教堂即我們俗稱的「大三巴牌坊」的前身。後來更將澳門寫進了他的著名劇本《牡丹亭》裏。

這次不平凡的旅程,使湯顯祖成為中國古代著名作家中最早到過澳門的人,並留下了四首七言絕句,直接反映明萬曆年間澳門歷史及社會生活的史料。

是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,四枚郵票描畫湯顯祖將奇異際遇構思寫出的四套元曲劇,包括牡丹亭、南柯記、邯鄲記和紫釵記,而小型張則描畫湯顯祖南下途經澳門的足跡。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局-- 上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十五元 二十五萬套
小版張 澳門幣六十元
小型張 澳門幣十二元 二十五萬枚
連郵票首日封 澳門幣二十元 三千五百個
連小型張首日封 澳門幣十七元 三千五百個
資料單張 澳門幣六元五角 五千張
連郵票資料單張 澳門幣二十一元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角

該套郵品的圖案及資料單張的文本均由陳志威先生設計及撰寫。

該郵品是二零一八年發行的第七個主題,已發行的有﹕二零一八年一月五日的“狗年”;二零一八年一月三十一日的“狗年”郵資標籤;二零一八年三月一日的“澳門2018第35屆亞洲國際集郵展覽 (一)”;二零一八年四月十二日的“中國內地景觀 七”;二零一八年五月三十日的“經典寓言故事”;二零一八年六月二十六日的“喜悅”及二零一八年七月六日的“漢文文書”。

『中國古代文學家 – 湯顯祖』郵品之技術資料

詳細內容
english português (function() { var cx = '012725882541276408232:mc8tqqj2kqq'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = 'https://cse.google.com/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();