『法院大樓』郵品之發行
28/08/2019 16:22

『法院大樓』郵品之發行

郵電局將於二零一九年九月十三日以『法院大樓』為題發行新郵品,以紀念特區司法制度在《澳門特別行政區基本法》框架下的有效實施,以及法院作為特區司法機關,在澳門二十年社會變遷中的發展歷程。

是次發行包括一套兩枚郵票及一枚小型張,以新舊法院大樓為圖案,兩枚郵票描畫了“終審及中級法院大樓”及“初級法院刑事大樓”。而小型張則以“南灣舊初級法院大樓”為圖案,根據《文化遺產保護法》,該建築被評定為“具建築藝術價值之樓宇”。

透過法院大樓的更迭,可看到特區法院回歸以來二十年間的發展演變過程。南灣舊法院大樓早於回歸以前便是法院的辦公地點,回歸初期繼續供初級法院使用。然而,隨著回歸後特區經濟和社會環境的改變,2003年,初級法院因辦公空間不足而遷出舊法院大樓。至2017年,初級法院受理案件數已是回歸初期的三倍,為回應工作需要,初級法院刑事大樓於2017年落成啓用。而終審及中級法院大樓則於1999年落成,自回歸以來一直運作至今。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局-- 上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套兩枚郵票 澳門幣六元五角 二十五萬套
一套兩款版票 澳門幣三百二十五元  
小型張 澳門幣十二元 二十五萬枚
連郵票首日封 澳門幣十二元五角 四千個
連小型張首日封 澳門幣十八元 四千個
資料單張 澳門幣七元 五千五百張
連郵票資料單張 澳門幣十三元五角  
連小型張資料單張 澳門幣十九元  

 

該套郵票的圖案由廖文暢先生設計,而資料單張的文本由澳門特別行政區終審法院院長辦公室撰寫。

該郵品是二零一九年發行的第九個主題,已發行的有﹕二零一九年一月五日的“豬年”;二零一九年一月十日的“豬年”郵資標籤;二零一九年三月一日的“澳門郵電一百三十五周年”;二零一九年三月二十五日的“節日 – 觀音誕”;二零一九年五月三日發行的“第三十屆澳門藝術節”;二零一九年五月十五日發行的“澳門仁慈堂四百五十周年”;二零一九年六月三日發行的“澳門荷花”及二零一九年七月二十六日發行的“鏡海歸帆圖 二”,以及即將於二零一九年八月三十日發行的“第30屆澳門國際煙花比賽匯演”。

『法院大樓』郵品之技術資料

詳細內容

english português (function() { var cx = '012725882541276408232:mc8tqqj2kqq'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = 'https://cse.google.com/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();