『舊街小巷』通用郵票之發行
21/09/2015 15:53

『舊街小巷』通用郵票之發行

澳門郵政將於二零一五年九月二十二日發行自澳門特別行政區成立後的第三套通用郵票,這套以描寫澳門的『舊街小巷』為郵票題材。澳門的街道,反映着澳門作為中西方文化樞紐的光輝,每一條街道的內涵底蘊,隨時間流逝變得豐富,儘管面貌不斷改變,但當中仍然保留着不少珍貴的歷史痕跡讓大眾撫今追昔。

是次發行包括一套八枚通用郵票,圖案選取了大堂街、關前正街、福隆新街、福慶街、馬忌士街、長樓斜巷、青草街和哪咤廟斜巷,上述街巷都有獨特的故事及歷史發展的軌跡,一定程度上反映了澳門城區的發展,以及社會民生的變化。郵票更特別採用縮微印刷技術把微細的街巷葡文名稱印在郵票上。

該郵品將在郵政總局、水坑尾、港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局,以及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時,通訊博物館-- 上午九時三十分至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下:

郵品 售價 發行數量
一套八枚郵票 澳門幣三十元 五十萬套 (澳門幣2.00、3.00、4.50、5.00)
三十萬套 (澳門幣2.50、3.50、4.00、5.50)
一套八款版票 澳門幣一千五百元
連郵票首日封 澳門幣三十五元 四千個
資料單張 澳門幣六元五角 三千張
連郵票資料單張 澳門幣三十六元五角
一套八款明信片 澳門幣十二元五角 四千套
一套八款極限明信片 澳門幣五十元

該套郵票的圖案由李德勝先生設計,而資料單張的文本由民政總署撰寫。

該郵品是二零一五年發行的第十三套郵品,已發行的有﹕二零一五年一月五日的“羊年”;二零一五年一月二十八日的“羊年”郵資標籤;二零一五年二月十六日發行的“國際扶輪成立110周年”;二零一五年三月一日發行的“中國內地景觀 六”;二零一五年四月二十七日發行的“國際葡語通信協會二十五年”;二零一五年五月五日發行的“澳門濕地”;二零一五年六月十三日發行的“冼星海誕辰110周年”;二零一五年六月三十日發行的“舊街小巷”郵資標籤;二零一五年七月八日發行的“東望洋燈塔一百五十周年”;二零一五年七月十五日發行的“澳門歷史城區申遺成功十周年”;二零一五年七月三十一日發行的“水與生活”及二零一五年九月三日發行的“中國人民抗日戰爭勝利七十周年”。

『舊街小巷』通用郵票之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português