『文學與人物 – 九歌』郵品之發行
28/10/2015 15:38

『文學與人物 – 九歌』郵品之發行

我國偉大詩人屈原留傳後世的作品有《楚辭》二十五篇,包括《離騷》、《九歌》、《九章》、《天問》等。澳門郵政繼二零零四年發行同一系列以《離騷》為題材的文學與人物郵票後,『文學與人物 – 九歌』將於二零一五年十月三十日發行。《楚辭・九歌》是屈原在楚國民間流行的祭祀歌曲的基礎上,經過藝術加工和再創作而寫成的一組極為優美的抒情詩篇。《九歌》意境飄渺、情調纏綿、語言優美、奇情壯彩的詩篇樹立起我國第一個浪漫主義高峰。

是次發行的六枚郵票和一枚小型張生動地描繪了九歌中的典型人物和畫面,包括:歌詠悲歡離合的“湘君和湘夫人”;關注生老病死的“大司命和少司命”;禮贊“東君”日照大地,氣象萬千;展現癡情戀人形象的“山鬼”;哀悼為國捐軀之前輩英烈的“國殤”;安撫往者,祈福當下,期待未來的“禮魂”。

該郵品將在郵政總局、水坑尾、港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局,以及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時,通訊博物館-- 上午九時三十分至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下:

郵品 售價 發行數量
一套六枚郵票 澳門幣十二元 五十萬套
小版張 澳門幣二十四元  
小型張 澳門幣十二元 五十萬枚
連郵票首日封 澳門幣十七元 四千個
連小型張首日封 澳門幣十七元 四千個
資料單張 澳門幣六元五角 六千張
連郵票資料單張 澳門幣十八元五角  
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角  
一套六款明信片 澳門幣十五元 四千套
一套六款極限明信片 澳門幣二十七元  


該套郵票的圖案由潘錦玲女士設計,而資料單張的文本由尹德剛先生撰寫。

該郵品是二零一五年發行的第十三個主題,已發行的有﹕二零一五年一月五日的“羊年”;二零一五年一月二十八日的“羊年”郵資標籤;二零一五年二月十六日發行的“國際扶輪成立110周年”;二零一五年三月一日發行的“中國內地景觀 六”;二零一五年四月二十七日發行的“國際葡語通信協會二十五年”;二零一五年五月五日發行的“澳門濕地”;二零一五年六月十三日發行的“冼星海誕辰110周年”;二零一五年六月三十日發行的“舊街小巷”郵資標籤;二零一五年七月八日發行的“東望洋燈塔一百五十周年”;二零一五年七月十五日發行的“澳門歷史城區申遺成功十周年”;二零一五年七月三十一日發行的“水與生活”;二零一五年九月三日發行的“中國人民抗日戰爭勝利七十周年”;二零一五年九月二十二日發行的“舊街小巷”通用郵票及二零一五年十月九日發行的“喜慶。

『『文學與人物 – 九歌』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português