『祖國山河 – 黃河』郵品之發行
07/12/2015 15:21

『祖國山河 – 黃河』郵品之發行

黃河,是中華民族的母親河。黃河流域如同一隻巨大的搖籃,撫育、滋養、繁衍了生生不息的中華各族兒女,造就了歷史上無數的英雄聖賢,創造了燦爛的中華文化,為世界文明作出了傑出的貢獻。澳門郵政將於二零一五年十二月十日『祖國山河 – 黃河』為題發行新郵品。

郵票圖案由大陸當代著名藝術家袁加先生將《黃河萬里圖》濃縮設計成九枚一套的郵票,為了把黃河流域的磅礴氣勢活然紙上,特別採用燙金印刷於整個黃河流域,構成一幅閃閃生輝的壯麗圖景,令人仿如親歷其中。

另製作的郵票小本票內含九枚全長570毫米的連張郵票,全景式地展現了黃河整個流域的恢弘的畫面,是目前澳門發行的最長一套郵票。九枚郵票面值合共澳門幣十八元,每冊售價為澳門幣二十五元。

該郵品將在郵政總局、水坑尾、港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局,以及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時,通訊博物館-- 上午九時三十分至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套九枚郵票 澳門幣十八元 四十五萬套
小版張 澳門幣十八元
郵票小本票 澳門幣二十五元 十萬冊
首日封 澳門幣五元 四千個
連郵票首日封 澳門幣二十三元
資料單張 澳門幣六元五角 三千張
連郵票資料單張 澳門幣二十四元五角

由於郵票小本票的發行數量有限,於發行當日每名排隊顧客限購數量為3冊。為方便市民製作貼上小本票內郵票的集郵品,特備少量不連郵票的首日封及資料單張於發行當日在郵政總局集郵商店發售,並於發行當日加蓋紀念郵戳作收藏欣賞或寄至遠方親友。

該套郵票的圖案由袁加先生設計,而資料單張的文本由劉建輝先生撰寫。

該郵品是二零一五年發行的十六個主題中的最後一個主題,已發行的有﹕二零一五年一月五日的“羊年”;二零一五年一月二十八日的“羊年”郵資標籤;二零一五年二月十六日發行的“國際扶輪成立110周年”;二零一五年三月一日發行的“中國內地景觀 六”;二零一五年四月二十七日發行的“國際葡語通信協會二十五年”;二零一五年五月五日發行的“澳門濕地”;二零一五年六月十三日發行的“冼星海誕辰110周年”;二零一五年六月三十日發行的“舊街小巷”郵資標籤;二零一五年七月八日發行的“東望洋燈塔一百五十周年”;二零一五年七月十五日發行的“澳門歷史城區申遺成功十周年”;二零一五年七月三十一日發行的“水與生活”;二零一五年九月三日發行的“中國人民抗日戰爭勝利七十周年”;二零一五年九月二十二日發行的“舊街小巷”通用郵票;二零一五年十月九日發行的“喜慶”;二零一五年十月三十日發行的“文學與人物 – 九歌”;二零一五年十一月十二日發行的“科學與科技 – 幻方 二”及二零一五年十一月三十日發行的“太極拳”。

『祖國山河 – 黃河』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português