『博物館和收藏品 五 – 海事博物館』郵品之發行
13/05/2016 15:38

『博物館和收藏品 五 – 海事博物館』郵品之發行

澳門郵政於2003年至2014年分別以「澳門藝術博物館」、「通訊博物館」、「澳門博物館」及「澳門林則徐紀念館」為題發行「博物館和收藏品」系列郵票。此系列的第五套將於二零一六年五月十八日以『博物館和收藏品 五 – 海事博物館』為題發行新郵品。

海事博物館展館外形獨特,以“船”為設計概念。展館樓高三層,以中國、葡萄牙和澳門地區的海事活動為主線,劃分成不同專題展區,分別為:海事民俗展區、海事歷史展區、海事技術展區。海事博物館的展示主題不但反映了澳門的歷史演變,還系統地介紹了中國和葡萄牙在航海史上的卓越成就,說明了海洋對人類文化發展的重要性。

是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,四枚郵票設計中所呈現的主要藏品包括:朱大仙、八分象限儀、大拖漁船、大商船。該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十五元 五十萬套
小版張 澳門幣六十元
小型張 澳門幣十二元 五十萬枚
連郵票首日封 澳門幣二十元 四千個
連小型張首日封 澳門幣十七元 四千個
資料單張 澳門幣六元五角 六千張
連郵票資料單張 澳門幣二十一元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角


該套郵票的圖案由余思女士設計,而資料單張的文本由海事及水務局──海事博物館撰寫。

該郵品是二零一六年發行的第六個主題,已發行的有﹕二零一六年一月二十二日的“猴年”;二零一六年二月二十二日的“猴年”郵資標籤;二零一六年三月一日的“北京故宮風貌”;二零一六年三月十四日的“治安警察局成立325周年”;二零一六年四月八日的“中國古典詩詞 — 木蘭辭”及二零一六年四月二十八日的“陳志威眼中的澳門”。

『博物館和收藏品 五 – 海事博物館』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português