『中國山水畫』郵品之發行
05/10/2016 15:59

『中國山水畫』郵品之發行

澳門郵政將於二零一六年十月九日以『中國山水畫』為題發行新郵品。中國山水畫獨立於隋唐時代,至五代、北宋時趨於成熟。中國文化賦予山水神靈的特性,構成了以山為德、以水為性的中國山水畫美學內涵,為中國山水畫的發展奠定了“天地有大美而不言”的哲學理想。

是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,郵票上急流飛瀑、氣勢撼人的中國山水畫取材自澳門畫家孫蔣濤創作的過百幅巨幅佳構當中數幅具代表性的畫作,包括:“山中一夜雨,石上飛流泉”、“丹霞秋色”、“蒼翠神農架”、“峽江金秋”和“掛壁飛流圖”,而首日封則以“桂林山水”為圖案。

該郵品將在郵政總局發售,發售時間為上午九時至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十五元 五十萬套
小版張 澳門幣三十元
小型張 澳門幣十二元 五十萬枚
連郵票首日封 澳門幣二十元 七千個
連小型張首日封 澳門幣十七元 七千個
資料單張 澳門幣六元五角 八千張
連郵票資料單張 澳門幣二十一元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角


該套郵票的構圖由郵政局設計,而資料單張的文本由孫蔣濤先生撰寫。

該郵品是二零一六年發行的第十二個主題,已發行的有﹕二零一六年一月二十二日的“猴年”;二零一六年二月二十二日的“猴年”郵資標籤;二零一六年三月一日的“北京故宮風貌”;二零一六年三月十四日的“治安警察局成立325周年”;二零一六年四月八日的“中國古典詩詞 — 木蘭辭”;二零一六年四月二十八日的“陳志威眼中的澳門”;二零一六年五月十八日的“博物館和收藏品 五 – 海事博物館”;二零一六年六月十七日的“FIVB 世界女排大獎賽 – 澳門 2016”;二零一六年七月十一日的“祖國山河 – 長江”;二零一六年七月二十九日的“2016運動會”;二零一六年八月二十五日的“澳門美術前輩畫作”及二零一六年九月十日的“葉挺將軍誕辰一百二十周年”。

『中國山水畫』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português