『孫中山誕生一百五十周年』郵品之發行
10/11/2016 15:00

『孫中山誕生一百五十周年』郵品之發行

孫中山先生是中國近代民主革命偉大的先行者和革命家。1866年11月12日誕生於廣東香山 (今中山市) 翠亨村。今年適逢孫中山誕生一百五十周年,為紀念這個具有歷史意義的日子,澳門郵政聯同中國郵政和香港郵政於二零一六年十一月十二日以此為題聯合發行郵品。這是第九次三地郵政同時發行的郵品。

是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,畫面以素描繪出孫中山先生的五個重要人生節點,予以概括、提煉和升華,將歷史凝聚於瞬間,生動地再現了這位偉人在澳門鏡湖醫院行醫、在議事亭前地14號開設“孫醫館”(即現時澳門郵政所在) 懸壺濟世,在上海召開中國同盟會最高幹部會議,在東京組織革命活動時與夫人宋慶齡在一起,在廣州就職護法軍政府大元帥,以及在廣州主持黃埔陸軍軍官學校開學典禮的歷史情景。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十三元 一百三十八萬三千五百套
小版張 澳門幣五十二元
小型張 澳門幣十二元 六十五萬枚
連郵票首日封 澳門幣十八元 四千個
連小型張首日封 澳門幣十七元 四千個
資料單張 澳門幣六元五角 六千張
連郵票資料單張 澳門幣十九元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角


郵票的發行數量,其中七十三萬三千五百套納入中國郵政與香港郵政及澳門郵政聯合發行的小全張,並以郵摺形式銷售。總發行量為七十三萬三千五百冊,在澳門銷售的十萬冊含代表澳門的編號式樣「C」,每冊小全張郵摺售價為澳門幣五十元

該套郵票的圖案由廖文暢先生設計,而資料單張的文本由李觀鼎先生撰寫。

該郵品是二零一六年發行的第十三個主題,已發行的有﹕二零一六年一月二十二日的“猴年”;二零一六年二月二十二日的“猴年”郵資標籤;二零一六年三月一日的“北京故宮風貌”;二零一六年三月十四日的“治安警察局成立325周年”;二零一六年四月八日的“中國古典詩詞 — 木蘭辭”;二零一六年四月二十八日的“陳志威眼中的澳門”;二零一六年五月十八日的“博物館和收藏品 五 – 海事博物館”;二零一六年六月十七日的“FIVB 世界女排大獎賽 – 澳門 2016”;二零一六年七月十一日的“祖國山河 – 長江”;二零一六年七月二十九日的“2016運動會”;二零一六年八月二十五日的“澳門美術前輩畫作”;二零一六年九月十日的“葉挺將軍誕辰一百二十周年”及二零一六年十月九日的“中國山水畫”。

『孫中山誕生一百五十周年』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português