『鏡海歸帆圖』郵品之發行
08/02/2017 15:36

『鏡海歸帆圖』郵品之發行

澳門古稱“鏡海”。陸曦的《鏡海歸帆圖》以中國傳統繪畫長卷的方式處理,呈現明代至今華洋雜處的澳門。百米的纖維筆畫卷,緊扣有突出代表性的事件和元素。畫家以生於斯、長於斯的藝術家的赤子情懷而重構出澳門自小漁村向都市化、現代化和國際化演進的歷史場景,展現澳門獨特的精神與文化面貌,具有劃時代的意義。

郵電局將於二零一七年二月十日『鏡海歸帆圖』為題發行新郵品,是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,圖案選取了長卷中最突出的澳門標誌性建築“媽祖閣”和“聖保祿大教堂遺址”,前者的“洋船石”與後者的石刻“天使”,雖然代表不同民族不同的信仰與宗教,卻有著共同的對美好生活的追求;“鑿炮”和“織藤”等,展示出生活場景;而穿越城區大街小巷的“哪咤誕巡遊”,又或是載歌於途的葡萄牙土風舞,也彰顯美妙的小城風情。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十五元 三十五萬套
小版張 澳門幣六十元
小型張 澳門幣十二元 三十五萬枚
連郵票首日封 澳門幣二十元 四千個
連小型張首日封 澳門幣十七元 四千個
資料單張 澳門幣六元五角 六千張
連郵票資料單張 澳門幣二十一元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角

該套郵票的圖案由陸曦先生設計,而資料單張的文本由陳繼春先生撰寫。

該郵品是二零一七年發行的第二個主題,已發行的有﹕二零一七年一月五日的“雞年”。

『鏡海歸帆圖』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português