『雞年 (郵資標籤)』郵品之發行
15/05/2017 15:31

『雞年』郵資標籤郵品之發行

郵電局於2013年至2016年分別以蛇、馬、羊、猴為題發行生肖系列郵資標籤。此系列的第五套將於二零一七年五月十七日『雞年』為題發行新郵品。發行數量為一百萬枚。

在民間,因為“雞”與“吉”諧音,雞成為了吉祥的象徵,因此人們運用至各種民俗藝術中,雞頭鞋、雞剪紙、雞香袋、雞肚兜、雞壽枕、雞枕邊、雞圍裙、雞坎肩等等成為民間一道獨特的風景,歷年來的雞年郵票也體現了雞吉祥、美好、威武強壯的面貌。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵資標籤 澳門幣十三元
連郵資標籤首日封 澳門幣十八元 五千個
資料單張 澳門幣六元五角 三千五百張
連郵資標籤資料單張 澳門幣十九元五角


發行當日,每名排隊顧客每次限購數量為郵資標籤20套、連郵資標籤首日封3個和連郵資標籤資料單張3張。另外設於下列指定地點的自動售郵票機將設臨時安排,每名排隊顧客每次可使用自動售郵票機的時限為10分鐘。

- 郵政總局大堂 - 慕拉士大馬路,望廈郵政分局
- 通訊博物館地下 - 新口岸羅馬街恆基花園第二期
- 雅廉訪大馬路,紅街市郵政分局 - 慕拉士大馬路,大豐銀行門口
- 新港澳碼頭入境層 - 司打口柯邦迪前地

該套郵票的圖案由馮寶珠女士設計,而資料單張的文本由龔剛先生撰寫。

該郵品是二零一七年發行的第三個主題,已發行的包括二零一七年一月五日發行的“雞年”紀念郵票;二零一七年二月十日的“鏡海歸帆圖”及二零一七年三月一日的“中華傳統文化”。

『雞年』郵資標籤郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português