『中華人民共和國成立六十周年』郵品之發行
30/09/2009 00:00

『中華人民共和國成立六十周年』郵品之發行

為歡慶中華人民共和國六十華誕的大日子,澳門郵政聯同中國郵政、香港郵政於二零零九年十月一日聯合發行『中華人民共和國成立六十周年』為題的郵品,這是繼二零零六年聯合發行『民間燈彩』郵品後第七次三地郵政同時發行的郵品。澳門郵政發行的郵票一套共四枚及一枚小型張,而小型張的設計以北京地標天安門為背景圖案再配以民間為慶祝國慶而高掛的紅燈籠,並以對比方式表達昔日澳門民間搭建牌樓賀國慶的情景,而今天澳門主權回歸中國,全國人民同欣國旗飄揚。

該郵品將在郵政總局及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局-- 上午九時至下午五時三十分,通訊博物館-- 上午九時三十分至下午五時三十分。郵寄有關郵品的掛號信件可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十一元五角 三十萬套
小版張 澳門幣四十六元
小型張 澳門幣十元 一百零九萬枚
小型張本票 澳門幣三十六元
連郵票首日封 澳門幣十六元 七千個
首日封 澳門幣四元五角 七千個
連小型張首日封 澳門幣十四元五角
資料單張 澳門幣五元 九千張
連郵票資料單張 澳門幣十六元五角
連小型張資料單張 澳門幣十五元


小型張的發行數量,其中七十九萬枚納入中國郵政與香港郵政及澳門郵政聯合發行的小型張本票,內含以相連方式並列三地郵政為此題材而發行的小型張各一枚,三枚小型張的面值分別為澳門幣十元、人民幣六元及港幣十元。總發行量為七十九萬冊,在澳門銷售的五萬冊含代表澳門的編號式樣「C」,每冊小型張本票售價為澳門幣三十六元

由於小型張本票的發行數量有限,於發行當日每名排隊顧客購買小型張本票限額為三冊。為方便市民製作貼上本票內澳門小型張的集郵品,特備不連小型張的首日封及資料單張於發行當日發售,並於發行當日加蓋紀念郵戳作收藏之用途或寄至遠方親友。

該套郵票的圖案由王良忠先生設計,而資料單張的文本由中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員盧樹民先生撰寫。

該郵品是二零零九年發行的第八套郵品,已發行的有﹕二零零九年一月四日的“點字發明家路易斯˙布萊葉誕辰二百周年”;二零零九年一月八日的“牛年”;二零零九年二月二十日的“觀音開庫”;二零零九年三月一日的“傳統工具 二”;二零零九年四月八日的“中國內地景觀 三”;二零零九年五月一日的“國際勞動節一百二十周年”及二零零九年六月一日的“成語故事 三”。

『中華人民共和國成立六十周年』郵品之技術資料

詳細內容


『第二十屆葡萄牙巴西聯合郵展』紀念封

郵政局於二零零九年十月二日至十一日期間參加於葡萄牙舉辦之『第二十屆葡萄牙巴西聯合郵展』,並為此郵展製作紀念封及於現場提供加蓋紀念郵戳服務。

為方便各集郵愛好者,郵政局將於十月三日起在郵政總局集郵商店發售該展覽會之紀念封,連郵票蓋銷紀念封之售價每枚為澳門幣叁圓伍角。為免向隅,欲購從速。

         

 郵寄此紀念封的掛號信件可於下列地點辦理*:

郵政總局集郵商店: 十月三日 早上九時至下午五時三十分
各郵政分局: 十月三日至十一日 根據各分局之服務時間


本澳不設加蓋紀念郵戳服務。


明信片設計比賽結果

郵政局主辦的《澳門特別行政區成立10週年紀念》明信片設計比賽的結果經已揭曉,這次比賽分為公開組及青年組,共收到241幅作品。評審團由澳門郵票設計師吳衛堅先生、黎鷹先生、陳偉輝先生,以及郵政局行政委員所組成。

公開組及青年組的冠軍分別為馮俊業及謝智源。兩組的冠軍作品將被製作成明信片發行。頒獎典禮定於2009年10月9日「世界郵政日」當天在通訊博物館舉行。得獎作品和所有合資格的參賽作品將於同日至2009年10月28日在通訊博物館展出。以下為明信片設計比賽得獎者名單:

組別 獎項 得獎者姓名
公開組 冠軍 馮俊業
公開組 亞軍 崔德明
公開組 季軍 温燕芬
青年組 冠軍 謝智源
青年組 亞軍 歐詠詩
青年組 季軍 麥思源



返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português