『鳥語花香』郵品之發行
05/10/2018 16:37

『鳥語花香』郵品之發行

郵電局將於二零一八年十月九日以『鳥語花香』為題發行新郵品。花鳥畫在中國繪畫的門類中很重要,因為它與人們的生活密切相關,“鳥語花香,花好月圓"的古語,寄寓著人們對美好生活的嚮往與追求。

是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張,圖案取材自澳門畫家楊大名的畫作,包括:“芬華灼灼”、“英花伴翠”、“富貴疊來”、“孔雀開屏”和“喜事重重”。

楊大名在現今中國畫壇,以其花鳥及山水畫馳名;其花鳥畫色彩豔麗,注重筆墨,行筆豪爽,線條勁挺,墨色交融,顯示出獨特風格。這一成果,源自從師黎雄才、黎葛民、李國華、梁占峰等嶺南畫派諸家,且致力師法印象派克勞德.莫奈等大師,而其傳統的師古顯然受八大、石濤、張大千的影響。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局-- 上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十五元 二十五萬套
小版張 澳門幣六十元
小型張 澳門幣十二元 二十五萬套
連郵票首日封 澳門幣二十元 四千五百個
連小型張首日封 澳門幣十七元 四千五百個
資料單張 澳門幣六元五角 七千張
連郵票資料單張 澳門幣二十一元五角
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角
一套四款明信片 澳門幣十元 四千五百套
一套四款極限明信片 澳門幣二十五元

該套郵票的構圖由郵電局設計,而資料單張的文本由張志慶先生撰寫。

該郵品是二零一八年發行的第九個主題,已發行的有﹕二零一八年一月五日的“狗年”;二零一八年一月三十一日的“狗年”郵資標籤;二零一八年三月一日的“澳門2018第35屆亞洲國際集郵展覽 (一)”;二零一八年四月十二日的“中國內地景觀 七”;二零一八年五月三十日的“經典寓言故事”;二零一八年六月二十六日的“喜悅”;二零一八年七月六日的“漢文文書”;二零一八年七月二十七日的“中國古代文學家 – 湯顯祖”;二零一八年八月十五日的“澳門日報創刊60周年”;二零一八年九月二十一日的“澳門2018第35屆亞洲國際集郵展覽 (二)”郵資標籤及二零一八年九月二十三日的“澳門2018第35屆亞洲國際集郵展覽 (三)”。

『鳥語花香』郵品之技術資料

詳細內容
english português (function() { var cx = '012725882541276408232:mc8tqqj2kqq'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = 'https://cse.google.com/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();