『文學與人物 – 牡丹亭』郵品之發行
28/11/2012 00:00

『文學與人物 – 牡丹亭』郵品之發行

過往發行的《文學與人物》系列郵票,包括《紅樓夢》、《西遊記》、《三國演義》、《水滸傳》、《離騷》和《西廂記》,均廣受國內外集郵人士的歡迎,明代劇作家湯顯祖的代表作《牡丹亭》將成為此系列的延續。澳門郵政將於二零一二年十一月三十日以『文學與人物 – 牡丹亭』為題發行新郵品。《牡丹亭》全名《牡丹亭還魂記》,與《紫釵記》、《邯鄲記》和《南柯記》合稱“玉茗堂四夢”,全劇因情成夢,以夢寫情。是次發行的六枚郵票描畫了南宋時太守杜寶之女杜麗娘和書生柳夢梅生死離合的經典故事情節,包括「重遊尋夢」、「寫真遺願」、「冥判回陽」、「幽媾圓夢」、「回生私婚」和「圓駕慶聚」;而小型張「遊園驚夢」描畫了杜麗娘私自遊園,在夢中與素不相識的柳夢梅幽會的夢幻迷人情境。

該郵品將在郵政總局、水坑尾、港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局,以及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時,通訊博物館-- 上午九時三十分至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套六枚郵票 澳門幣十二元 二十萬套
小版張 澳門幣二十四元
小型張 澳門幣十二元 二十萬枚
連郵票首日封 澳門幣十六元五角 四千五百個
連小型張首日封 澳門幣十六元五角 四千五百個
資料單張 澳門幣五元 六千張
連郵票資料單張 澳門幣十七元
連小型張資料單張 澳門幣十七元
一套六款明信片 澳門幣十五元 三千五百套
一套六款極限明信片 澳門幣二十七元


該套郵票的圖案由潘錦玲女士設計,而資料單張的文本由陀乾秋先生撰寫。

該郵品是二零一二年十三套發行中的最後一套郵品,已發行的有﹕二零一二年一月五日的“龍年”;二零一二年一月三十一日的“澳門無煙新景象”;二零一二年三月一日的“易經,八卦 八”;二零一二年三月二十八日的“大豐銀行70周年”;二零一二年五月十八日的“昔日漁港”;二零一二年六月十日的“濠江中學創校八十周年”;二零一二年八月八日的“同善堂120周年”;二零一二年八月二十三日的“傳說與神話 十 – 牛郎織女”;二零一二年九月二十日的“廉政廿載”;二零一二年九月二十一日的“陸昌眼中的澳門”;二零一二年十月九日發行的“葡語作家”及“奧比斯救盲三十年”。

『文學與人物 – 牡丹亭』郵品之技術資料

詳細內容


『澳門特別行政區成立十三周年紀念』紀念郵戳

為慶祝澳門特別行政區成立十三周年,郵政局特定於二零一二年十二月二十日上午九時至下午五時三十分,在郵政總局集郵商店設置臨時櫃台,為市民提供加蓋『澳門特別行政區成立十三周年紀念』紀念郵戳服務。

        

屆時將售賣紀念此活動之紀念封,每枚售價為澳門幣貳圓伍角,同時亦會發售各類澳門集郵品。

歡迎市民參觀選購。


『第二屆東亞集郵展覽』紀念郵戳

為配合第二屆東亞集郵展覽之舉行,郵政局特定於二零一二年十二月二十八至三十日,假澳門理工學院體育館設置臨時櫃台,為市民提供加蓋『第二屆東亞集郵展覽』紀念郵戳服務。

屆時將派發紀念此活動之紀念封,同時亦發售各類澳門集郵品。上述臨時櫃台之服務時間如下﹕

        



十二月二十八日 中午十二時 晚上七時正
十二月二十九日 上午十時 晚上七時正
十二月三十日 上午十時 下午四時正


歡迎市民參觀選購。


返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português