「郵電局總部大樓 - 歷史、建築、功能」展覽
01/03/2019 06:27

CTT 135 books

澳門郵電局總部大樓,融合議事亭前地和新馬路的歷史和建築風格,被聯合國教科文組織列為人類遺產,因其宏偉莊嚴外觀而脫穎而出。

每天都有眾多市民和遊客進入這座大樓,但很少人知道它建造的故事。在建造大樓之前,民眾一直希望有一個符合基本條件的郵電服務場所,員工也希望有一座能夠以高效和實用方式提供郵政、電報及電話服務的大樓。

在議事亭前地建造郵電局大樓的政治決定可以追溯到1914年,但直到1931年,這座大樓的大門才正式向公眾開放。在這段近二十年的時間裡,有數個導致工程推遲的事件,也曾出現幾個不同建築設計方案。在大樓的建造歷史中尤其要提及安德拉德建築師和陳焜培畫則師,後者在前者的設計上作出修改,建成了我們今天所看到的郵電局總部大樓。

融入了19世紀和20世紀初在澳門興起的新古典主義建築和美學,郵電局總部大樓誕生於現代主義在小城萌芽茁壯的時期。被認為是澳門折衷主義建築晚期的作品,今日在澳門歷史城區,它因其特色和外觀而得到讚賞和關注。

儘管大樓的外觀至今幾乎沒有改變,但其內部卻為了適應服務的新需求和新科技的使用而被改動。

本次展覽展示了1931年郵政總局落成啟用時的風貌。信函、郵票銷售、出納處和郵政儲金局的服務櫃台分布在白色柱廊之間,寬闊的走廊方便客戶走動和聚集。在同一樓層也是用作函件分揀和郵件處理,然後經郵差派送到戶。這裡也設置了公共電話亭,由接線生接駁電話。在這時期,無論是郵件、電報、還是電話,所有遠距通訊方式都集中在郵電局。因此,郵電局對澳門發展的重要性和貢獻是毋庸置疑的。

在這總部大樓展示的是1940和1950年代的照片,當我們站在今天的大樓內欣賞照片時可作出比較,亦可體會到澳門在建築美學、社會、經濟、技術方面的自然演變。

《郵電局總部大樓 - 歷史、建築、功能》這本書和展覽彰顯位於粵港澳大灣區澳門這小城的多元文化實況,成為了澳門人的集體回憶,是屬於我們的非物質遺產。

english português