『中華人民共和國成立七十周年』郵品之發行
20/09/2019 18:16

『中華人民共和國成立七十周年』郵品之發行

為歡慶新中國成立70周年之際,也迎來澳門回歸祖國20周年,澳門郵電聯同中國郵政和香港郵政於二零一九年十月一日以『中華人民共和國成立七十周年』為題聯合發行郵品。這是第十一次三地郵政同時發行的郵品。是次發行包括一套四枚郵票及一枚小型張。

當今之中國,在廣泛而深刻的變革中,走出一條生機勃勃的現代化道路,推動中國特色社會主義進入了新時代,並日益走近世界舞臺中央,不斷為人類作出更大貢獻。中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。當今之澳門,令人真切感受到“小城故事多、充滿喜和樂”的社會氛圍。這一切都昭示著,“一國兩制”在澳門的實踐取得舉世公認的成功。事實也證明,“一國兩制”是澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。

該郵品將在郵政總局及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十七元 二十五萬套
小版張 澳門幣六十八元  
小型張 澳門幣十二元 六十一萬五千枚
連郵票首日封 澳門幣二十三元 三千五百個
首日封 澳門幣六元 三千五百個
連小型張首日封 澳門幣十八元  
資料單張 澳門幣七元 四千五百張
連郵票資料單張 澳門幣二十四元  
連小型張資料單張 澳門幣十九元  


中國郵政與香港郵政及澳門郵電聯合發行的小型張本票,內含以相連方式並列三地郵政為此題材而發行的小型張各一枚,三枚小型張的面值分別為人民幣六元、港幣十元及澳門幣十二元。在澳門銷售的小型張本票含代表澳門的編號式樣「C」,每冊售價為澳門幣四十元

由於小型張本票的發行數量有限,於發行當日每名排隊顧客限購數量為5冊。為方便顧客製作貼上本票內澳門小型張的集郵品,特備少量不連小型張的首日封及資料單張於發行當日在郵政總局集郵商店發售,並於發行當日加蓋紀念郵戳作收藏欣賞或寄至遠方親友分享喜悅。

該套郵票的圖案由陳迎憲先生設計,而資料單張的文本由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室傅自應主任撰寫。

該郵品是二零一九年發行的第十一個主題,已發行的有﹕二零一九年一月五日的“豬年”;二零一九年一月十日的“豬年”郵資標籤;二零一九年三月一日的“澳門郵電一百三十五周年”;二零一九年三月二十五日的“節日 – 觀音誕”;二零一九年五月三日發行的“第三十屆澳門藝術節”;二零一九年五月十五日發行的“澳門仁慈堂四百五十周年”;二零一九年六月三日發行的“澳門荷花”;二零一九年七月二十六日發行的“鏡海歸帆圖 二”;二零一九年八月三十日發行的“第30屆澳門國際煙花比賽匯演”;二零一九年九月十三日發行的“法院大樓”,以及即將於二零一九年九月二十六日發行的“粵港澳大灣區”及“粵港澳大灣區”郵資標籤。

『中華人民共和國成立七十周年』郵品之技術資料

詳細內容

english português (function() { var cx = '012725882541276408232:mc8tqqj2kqq'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = 'https://cse.google.com/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();