『鼠年』郵品之發行
03/01/2020 16:03

『鼠年』郵品之發行

郵電局將於二零二零年一月五日發行第四輯生肖系列郵票的第一套『鼠年』。第四輯的設計概念以四季的“春夏秋冬”來表達,四季更迭,更是歲月流轉。四枚郵票分別以春節、盛夏、中秋節、聖誕節來描繪生肖「鼠」在四季的可愛形態。

 

並試從中國傳統文化角度以“變易之學”及“奇偶精神”的影響略述老鼠位居十二肖獸之首的因由。值著鼠年到來之際,願以澳門精美郵品將濃濃的新年祝福和生肖文化智慧,傳送至廣遠的時空和親朋。

 

該郵品將在郵政總局及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕



郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十七元 二十六萬套
小版張 澳門幣六十八元  
小型張 澳門幣十四元 三十萬枚
郵票小本票(包括兩套共八枚郵票) 澳門幣四十元 二萬冊
連郵票首日封 澳門幣二十三元 九千個
連小型張首日封 澳門幣二十元 九千個
資料單張 澳門幣七元 四千五百張
連郵票資料單張 澳門幣二十四元  
連小型張資料單張 澳門幣二十一元  
一套四款明信片 澳門幣二十一元 三千五百套
一套四款極限明信片 澳門幣二十九元角  

 

除上述郵品外,亦會推出以下三款以生肖為題的郵品:

 

郵摺

郵摺內載本次發行的一套四枚郵票、一枚小型張、連郵票首日封及連小型張首日封各一個,每冊售價為澳門幣一百二十元

 

郵票蓋碗禮盒

以精美禮盒盛載兩隻分別以“春夏”和“秋冬”為主題的『鼠年』紫砂蓋碗及郵摺一冊,郵摺內載本次發行的一套四枚郵票,整套售價為澳門幣四百六十八元,不論是餽贈親朋還是收藏也是您的不二之選。售賣地點只限於郵政總局集郵商店。發行數量有限,勿錯失珍藏良機。

 

紀念封 (聯合發行)

郵電局與中國集郵總公司聯合發行二萬個『鼠年』生肖紀念封,紀念封貼上上述發行之一套四枚合共澳門幣十七元澳門郵票和一套兩枚合共人民幣二元四角中國郵票,並分別以澳門和中國郵戳蓋銷,在澳門銷售的三千個每個售價為澳門幣三十元

 

該套郵票的圖案由吳衛堅先生設計,而資料單張的文本由李觀鼎先生撰寫。

 

該郵品是二零二零年發行的第一個主題。

 

『鼠年』郵品之技術資料

詳細內容

english português