『澳門郵政一百三十周年』郵品之發行
27/02/2014 15:15

『澳門郵政一百三十周年』郵品之發行

澳門郵政自一八八四年成立,至今已跨越一百三十年,見證了澳門不斷演變的經濟、社會及科技發展。籍此周年之慶,澳門郵政將於二零一四年三月一日『澳門郵政一百三十周年』為題發行新郵品,以誌其重要歷史里程碑。是次發行的一套四枚郵票展示了澳門郵政現時的四大業務範疇,包括“郵政服務”、“儲金服務”、“通訊博物館”和“電子郵政服務”。小型張圖案呈現一九二九年落成具葡萄牙建築特色的郵政總局大樓,兩邊分別以澳葡時期的圓柱形郵筒和現時所採用的郵筒作時代的對比。另首次推出以百分百意大利生產真絲印製而成的絲綢小型張,其郵票圖案取材自澳門畫家陸曦先生對郵政總局大樓的素描速寫,周邊圖案以拼貼方式展現珍貴的郵政歷史照片。每枚絲綢小型張附有其成分證明書,極具收藏價值。

該郵品將在郵政總局、港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局,以及通訊博物館發售,發售時間為﹕郵政總局-- 上午九時至下午五時三十分,港澳碼頭及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時,通訊博物館-- 上午九時三十分至下午五時三十分。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。為方便顧客投寄當日發行的新郵品,郵政總局七至十號櫃檯將延長投寄服務時間至下午六時正。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十二元 二十萬套
小版張 澳門幣四十八元  
小型張 澳門幣十二元 二十萬枚
絲綢小型張 澳門幣五十元 五萬枚
連郵票首日封 澳門幣十七元 一萬個
連小型張首日封 澳門幣十七元 九千個
資料單張 澳門幣六元五角 六千張
連郵票資料單張 澳門幣十八元五角  
連小型張資料單張 澳門幣十八元五角  


除上述郵品外,亦會推出以『澳門郵政一百三十周年』為主題的郵摺,內載本次發行的四枚郵票、一枚小型張、一枚絲綢小型張、連郵票首日封及連小型張首日封各一個,每冊售價為澳門幣一百八十元。

該套郵票的構圖由郵政局設計,而資料單張的文本由郵政局局長劉惠明女士撰寫。

該郵品是二零一四年發行的第四套郵品,已發行的有﹕二零一四年一月三日的“馬年”;二零一四年一月六日的“仁伯爵綜合醫院140周年”及二零一四年二月十四日的“馬年”郵資標籤。

『澳門郵政一百三十周年』郵品之技術資料

詳細內容
返回澳門郵電
澳門郵電服務範疇
english português